彩51app

当前位置:首页 > 政务公开 > 司法动态

珠海市人民检察院一行到访市律协座谈交流

  2019年9月10日上午9点,珠海市人民检察院副检察长刘泉、申诉科科长彭杭燕、控告科科长赵斌、案件管理中心副主任陈小林等一行7人到访我会,就保障律师执业权利与律师在执业过程中遇到问题向我协会征求意见,并与我会有关领导及律师代表进行座谈。彩51app副局长王丽、珠海市律师协会会长田学东对刘泉副检察长一行的到访表示了热烈的欢迎,并参加了此次座谈。

  

  会议由珠海市律师协会王斌副会长主持,彩51app律师管理科负责人李建国、法律援助处主任陆向明、副主任王迪、珠海市律师协会秘书长史珊珊、维权工作委员会副主任王先东、副主任唐宏杰、刑事法律业务委员会副主任夏红玲、公共与公益法律工作委员会秘书长胡俊杰、委员战岗、民事及权益保护法律业务委员会委员郭艳红等人出席了此次会议。

  

  刘泉副检察长介绍了珠海市人民检察院申诉科、控告科、案管中心等部门的工作职能,并表示此行的目的是为了征求珠海广大律师有关保障律师执业权利的建议并了解律师在执业过程中遇到的问题,以便不断完善珠海检察院保障律师执业权利的相关制度和措施。

  

  王丽副局长表示,当前珠海律师在执业的过程中的确遇到了一些困难和问题,要解决这些困难和问题,需要与包括公检法在内的相关单位之间建立长期有效的沟通机制,保持良性互动关系,加强彼此之间的协调配合,在法律法规允许的范围之内,切实有效地进一步改善珠海律师的执业环境。

  与会人员依序进行了发言,大家从保障律师执业权利角度出发,对律师与检察院业务交往过程中碰到的很多问题提出意见和建议,并就涉及阅卷、案件查询及跟进、案件证据移送、律师在法律援助案件以及认罪认罚案件中的权利与义务等问题与市检的同志进行了深入的交流和探讨。

  

  目前,我市律师在办理珠海市法律援助中心指派案件时,在向检察院申请阅卷环节,需要同时提交法援机构的《指派函》和嫌疑人签名的《授权委托书》,经过田学东会长与刘泉副检察长沟通协调,现在检察院办理该项业务时只需提交法援机构的《指派函》便可以直接阅卷。此举,不仅是给我市律师提供了便捷通道,同时提高了案件办理的整体效率。对此,田学东会长在会上表示,非常感谢珠海市人民检察院为我市律师执业保障权益作出的贡献。

  最后,他再次感谢刘泉副检察长能带队来我会座谈,了解律师的需求,此次会议,大家畅所欲言,颇有成效,在当前各级政府高度重视律师执业权利保障工作的良好态势下,我协会一定会利用各种平台、加强与包括公检法在内的有关部门的沟通协调,共同努力,为构建和谐珠海、法治珠海贡献自己的一份力量。