彩51app

当前位置:首页 > 政务公开 > 司法动态

彩51官网再次传达学习市委八届七次全会精神

 

8月23日,彩51官网召开局党组扩大会议,再次传达学习市委八届七次全会精神,研究部署贯彻落实意见。

会议强调,全市司法行政机关认真学习市委八届七次全会精神,要统一思想、认清形势,紧紧围绕全会确立的重点工作部署,准确把握司法行政工作参与大湾区建设的使命任务,切实发挥司法行政职能优势,进一步强化使命担当,始终保持和发扬永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,勇于攻坚克难,敢于担当作为,为奋力推动珠海经济特区“二次创业”加快发展和粤港澳大湾区建设贡献司法行政力量。

一要学深悟透,全面领会全会的部署和要求,把习近平总书记关于粤港澳大湾区建设重要论述精神贯彻到全部工作中,以全会精神和郭永航书记重要讲话为重点,将会议精神入脑入心,作为今后一个时期司法行政机关的工作指南,抓好落实。

二要扎实开展“大学习、深调研、真落实”活动,落实“不忘初心、牢记使命”主题教育部署要求,结合《粤港澳大湾区发展规划纲要》新要求,找准司法行政职能定位,逐条对照、深入调研,聚焦群众反映最强烈的的问题,提出新时代珠海市司法行政发展的目标任务,不断创新协同,进一步提高司法行政工作服务大湾区建设的能力与水平。

三要为加快粤港澳大湾区建设和“一带一路”战略支点提供服务。围绕服务澳门经济适度多元发展的使命要求,全力推动粤港澳法律服务业的深度合作,为港澳企业和个人在内地的发展提供更便利的服务,同时为横琴自贸区发展和珠海企业走出去参加“一带一路”的经济活动提供更便捷有效的法律服务,共建粤港澳大湾区澳珠极点。

四要服务和改善民生,继续推进公共法律服务体系建设。解决当前广大群众日益增长的法律服务需求和不平衡不充分的发展之间的矛盾,以法律顾问进村居、重点村“精准式”法律服务为抓手,配合党委、政府打造共建共治共享的社会治理格局,努力为人民群众提供多层次、多领域、个性化、体现公平正义价值的公共法律服务,为推进粤港澳大湾区建设提供坚强保证。

五要深入推进全面依法治市,加大全民普法力度。更加注重“关键少数”,推动全市各级党组织和党员牢固树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念;更加注重“谁执法谁普法”,推动在执法中普法、在法律服务中普法。更加注重法治文化建设和实体平台建设,使法治成为人们的思维方式、工作方式和生活习惯。