彩51app

当前位置:首页 > 政务公开 > 人民调解

叶锦财:耐心调解促和谐 一片赤诚暖人心

    

  

  遇到重大矛盾他主动调解,依法维权保一方平安;遇到疑难纠纷他调解到底,促进社会和谐;遇到棘手问题他以人性化调解,使群众感受到温暖和真诚。他是珠海市香洲区司法局前山司法所所长、前山街道人民调解委员会兼职调解员叶锦财。

   

  叶锦财总是说:“对工作,要慎重认真;对群众,要一片赤诚;对社区矫正人员,要宽严相济。司法所事务琐碎,平时多积累、多学习,用心对待每一件事,就能把事情做好!”

   

  秉承这样的初心,九年来,叶锦财始终追求高效率、短时限、高质量的调解目标,在调解活动中屡创佳绩,共参与复杂疑难调解纠纷100多起,调解成功率达98%以上,履行率达100%,涉及当事人400人,涉及金额约950万元。他因此荣膺广东省“五五”普法中期先进工作者、全国“模范人民调解员”等多项荣誉。

    

  摆事实 讲道理

   

  他助工人追回被拖欠工资

   

  “没有叶所长的调解,我们的工资就一直被拖欠,这笔钱解了我们子女开学的燃眉之急。”异地务工人员秦某说。

    

  2011年8月的一天,38名工友来到前山街道调委会反映,工头赖某欠我们工资跑路了,要求房东老冯垫付工资。赖某不知所踪,讨薪无门的工人面临子女开学压力,情绪格外激动。

    

  叶锦财和同事们先安抚了来访工人情绪,即刻召集房东冯某前来协调,经耐心说服,冯某当场垫付工人1万元生活费及300元寻找赖某的交通费。随后,叶锦财积极联络赖某,请工友派代表与赖某、冯某一起进行调解。经调解得知:原来,冯某先拖欠了赖某工程款,导致了赖某没法给工人发工资。因此叶锦财追根溯源,先对冯、赖之间的工程款纠纷展开了调处。双方对工程款的计算意见不一,各持己见,互不相让,态度坚决,并相互对骂、指责,情绪失控。调解期间赖某还爬上屋顶称若不按要求付款就跳楼。叶锦财临危不乱,劝说赖某冷静下来,多考虑一下自己的父母、妻儿,不要铤而走险,要保重自己的身体。随后稳住节奏,继续采取“面对面、背对背”的调解方式分别协调,抓住主要矛盾,化整为零逐条逐项计算确认工程款,最终促使冯、赖两方达成了一致,双方到调解室履行了协议,38名工友共追回被拖欠工资合计人民币17万元。

    

  化解矛盾 平息纠纷

   

  倾情调解守护一方平安

   

  “作为基层司法所工作人员,要有一颗一心一意为群众调解纠纷、化解矛盾、实实在在为民服务的心。保证辖区居民安宁是我应尽的责任!”多年来,叶锦财坚持重大矛盾主动介入调处,在获悉发生重大矛盾纠纷时,他都能够第一时间赶赴现场,控制事态扩大,化解矛盾、平息纠纷。

    

  2012年2月8日,前山辖区某医院救护车司机开车送员工去做宣传,在医院门口倒车时,不慎撞倒了附近小区送孙女上学的阿婆,阿婆经抢救无效当场死亡。当晚,阿婆的20多名家属陆续聚集到医院,要求医院对事故进行赔偿。

    

  得到消息后,叶锦财即刻赶赴现场,安抚家属情绪,了解具体情况,围绕争议焦点,引导家属理性维权。向死者家属宣传法律、法规,说服他们不要鲁莽行事,过激的方式只会加深矛盾,使简单的问题复杂化,甚至有可能受到法律制裁;劝导死者家属以大局为重,尽快让老人家入土为安。

    

  经劝导,死者家属同意离开医院到调解室坐下来协商。

    

  叶锦财不放弃一丝促使双方达成协议的机会,发挥连续作战精神,继续耐心细致地做双方工作,力劝双方权衡利弊、换位思考,督促医院尽快进行赔偿,最终促使双方达成了赔偿协议,化解了纠纷,避免了争端。

    

  以情动人 以法育人

   

  调解架起连心桥

   

  “叶锦财对调解当事人的态度始终温和、诚恳,让群众感受到调解员的温暖和真诚,以真心和宽容、耐心与细致,架起了与群众心灵相通的连心桥。”前山街道一名工作人员说。

    

  2013年6月2日,居住在珠海前山南沙湾的6岁女童小张与其他年纪相仿的几名玩伴,一同到村后山脚某建筑工地附近一水坑处玩耍,小张为搭救落水的同伴而不慎溺亡。

    

  得到消息后,叶锦财主动赶到现场了解情况。令人倍感唏嘘的是,溺水女童张某的爸爸,在2012年前山沥溪西坑尾垃圾填埋场安全生产事故中英勇救人牺牲。时隔一年,张某的妈妈又失去了一位至亲,再次变成死亡赔偿纠纷的当事人,叶锦财见状后感到十分痛心,连忙嘱咐同去的同事不要旧事重提勾起她的伤心事,在确认她的身体情况后,决定先“背对背”和施工单位谈一谈。

    

  叶锦财先向施工方讲明了法律责任,强调了死者张某父女俩先后救人牺牲这一特殊情节,施工单位负责人表示非常同情与理解,给调解工作奠定了有利基础。接下来的调解中,叶锦财格外注重人性化调解方式,除了摆事实、讲法律外,侧重于从情感方面调解,简化工作流程,尽量照顾小张妈妈的情绪,促使双方以最快的速度达成协议,将对小张妈妈的伤害降到最低程度。