彩51app

当前位置:首页 > 信息查询 > 村(居)法律顾问

高新区努力打造村居法律顾问2.0版 让家门口的法律服务提质升级

村居法律顾问是政府为充分发挥法律在社会管理中的指引作用,引导城乡居民运用法律解决日常生活中家长里短的矛盾纠纷,维护自己合法权益的一项机制。“今年我们提高了法律服务标准,村居法律顾问服务升级为2.0版了”,高新区司法所所长莫若飞1月4日接受记者采访时表示。

服务好的律师有奖励

据莫若飞介绍,去年11月,高新区通过公开招投标确定由广东常成律师事务所、广东海鸥律师事务所、广东华杨律师事务所、广东莱特律师事务所和广东运胜律师事务所5家律师事务所的律师团队分别进驻17个社区,其中莱特律师事务所是新增的。“我们要求中标的律师团队不少于4人,担任法律顾问的律师必须有执业资格,每个社区都要有主值班律师”,莫若飞说升级服务还包括:值班时间从彩51官网要求的每月2次增加到每月3次,满足群众日益增长的法律需求;服务费用从每个社区1.5万元提高到2万元;服务范围由辖区居民扩展到辖区企业、工业园等群体;“我们还新增了激励机制,每年考核排名前四的村居律师将分别获得5000元奖励。”

为提高法律顾问积极性,高新区还专门出台了《高新区法律顾问市场化案件补贴办法》,对为社区提供重大法律意见、调处复杂疑难纠纷的法律顾问给予最高3000元的补贴。近两年来高新区某社区股份合作公司的股民因征地、分红等问题产生较多纠纷。经过多次调研,村居律师邓律师判断公司缺乏可操作性和透明度的章程是造成矛盾纠纷的关键之一。2018年2月,邓律师应邀审查公司章程,并针对章程中涉及的股权转让继承、股东大会及公司财务会计等重要内容提出法律意见并撰写《专项法律分析报告》,受到各方一致认可。经公开表决,其所提法律意见均被股份公司及股民接受通过。

法律援助及时介入

趁热打铁、及时介入是高新区司法所解决纠纷的一大“招”。

2018年5月,陈某到高新区公共法律服务中心寻求帮助,情绪较为激动。原来他2017年在××公司工作期间公司未支付其工资,称其所做产品不合格导致报废造成损失,要扣减工资弥补损失。中心工作人员按照《高新区特殊人群法律援助管理办法》中关于弱势群体“先指派,后补资料”的相关规定,在确定其身份后,即时出具法律援助指派函。当天下午,法援律师迅速与陈某联系,介入案件并开始诉讼前期准备工作。2018年11月5日,经过劳动仲裁及法院判决,公司最终支付陈某工资20790元。

“高新区法律援助处为外来务工人员、特困群众、残疾人等特殊群体维权开通绿色通道,实行‘先指派,后补资料’,一旦身份条件符合,半天内指派律师介入,一周内补齐资料即可。”莫若飞说道。

做社区居民的贴心人

“村居的主要问题多为家庭矛盾纠纷,其中财产纠纷、婚姻纠纷最多”,已有3年村居律师经历的林娜儿告诉记者,村居律师受聘于政府部门,对社区居委会负责,持中间立场,因此村民家中有解决不了的矛盾时,愿意向律师求助;另一方面,请律师主持公道对方比较容易接受。“我每个月值3天班,但村民随时可以打电话找我们咨询”,林娜儿说。

据悉,高新区司法所指导社区值班律师积极参与社区纠纷调处工作,并针对疑难问题提供专业的法律意见,2018年累计调处纠纷17件,成功调处16件,代书法律文书5件,为村民及村集体组织提供法律意见3件,已成为村民不可或缺的贴心人。(来源:珠海特区报)