彩51app

当前位置:首页 > 信息查询 > 村(居)法律顾问

斗门区召开法律顾问进村(社区)工作联席会议

为深入推进法律顾问进村(社区)工作,及时研究和解决存在的问题, 12月25日下午,斗门区法律顾问进村(社区)工作联席会议在区司法局举行,张启文副区长及成员单位的相关人员共18人参加了会议。

 

 

 

会议由区司法局党组成员、主任科员刘春明同志主持。首先,刘春明同志汇报了2018年度斗门区法律顾问进村(社区)工作情况。其次,各成员单位对斗门区法律顾问工作开展及存在问题进行了讨论研究。

 

最后,张启文副区长作讲话。张启文副区长会议要求:一要提高政治站位,加强思想认识,积极有序推进工作。法律顾问进村(社区)工作是基本公共服务中以“人民为中心”的法律服务。所以各单位要统一思想,提高认识,高度重视,自加压力,增强法律顾问进村(社区)工作的责任感和使命感,把开展法律顾问进村(社区)工作作为加强和创新社会治理、创建平安斗门的一项重要工作来抓,做到精心谋划、周密部署,采取有效措施积极稳妥推进。二要加强多方联动,形成整体合力,确保各项工作落地见效。我们要充分发挥法律顾问进村(社区)工作联席会议的作用,各成员单位要加强协调联动,各负其责,共同推进法律顾问进村(社区)工作。三要不断拓展服务内容,提升服务质量。各部门、各镇街要在坚持既有做法、巩固已有成效的基础上,统筹做好村(社区)法律顾问的组织、协调和业务指导。要注重工作创新,将村(社区)法律顾问工作与平安村(社区)创建、人民调解、法治宣传等工作有机结合起来,不断丰富活动内容,提高服务实效。要以群众的需求和解决问题为导向,努力探索服务的新内容和新方式。各镇委镇政府、司法所、村民委员会、村干部、法律团队要紧密配合做好重点村(社区)工作。确保村(社区)法律顾问提供的服务能够达到最大化;四要加大宣传力度,强化督导检查,加强保障力度。提高社会各界和群众对村(社区)法律顾问工作的知晓率,要积极利用传统媒体和新兴媒体,多渠道、多层次,全方位宣传工作亮点和先进典型。区司法局要及时掌握法律顾问进村(社区)工作开展情况,有针对性地开展专项督导活动。同时各部门和各镇街要加强力度保障,提高对村(社区)法律顾问的人文关怀。最后要求区司法局对各单位提出的建议和问题进行梳理,列出台账,并抓好落实,充分发挥好广大法律顾问在法治斗门、平安斗门建设中的重要作用。